Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Виппер Б. Р. в своих работах неоднократно подчеркивал высокую значимость античной архитектуры, говоря о том, что основные типы изобретенной греческими мастерами конструкции стали той незыблемой основой, к которой неустанно возвращаются в своих произведениях европейские архитекторы.

Основные принципы архитектуры древней Греции

Ордерная система, придуманная греческими мастерами в VII-VI в. до н. э., воплотила в себе главный принцип архитектуры античности – борьбу опоры и тяжести и, в то же время, стала неотъемлемым украшением храма, заняв ведущее место в его конструкции.

Самым древним и наиболее массивным ордером является дорический. Витрувий и многие другие теоретики искусства назвали его «мужским» за декоративную скупость и монументальную мощь. Благодаря стилистическому сужению снизу-вверх и полностью каннелированной поверхности, дорическая колонна, в отличие от обычного опорного столба, создает эффект вертикального движения. Подобная динамика и полное отсутствие прямых линий были свойственны всем греческим ордерам, но в дорическом стиле эти качества проявлялись в особой форме, за счет упрощенной капители и антаблемента.

Увлечение «телесными функциями здания» привело к возникновению ионического ордера, который теоретики античной архитектуры часто называли «женским» за гибкость форм и особенное строение капители. Загнутые волюты они сравнивали с женскими кудрями, растительный орнамент с ожерельем, а тонкие каннелированные колонны – со складками на одежде.

Если в дорическом ордере иногда вместо опор использовались фигуры атлантов, то в ионическом зодчие обращались к женским статуям – кариатидам.

В противоположность «мужскому» дорическому и «женскому» ионическому, архитектура античности была дополнена «девичьим» коринфским ордером, капитель которого состояла из двойного ряда листьев аканта и восьми небольших стеблей - волют.

Помимо ордерной системы греки изобрели множество различных типов храмов. Простильный и амфипростильный виды с одним или двумя портиками, окруженные одним или двумя рядами колонн (периптерический и диптерический) и т.д. Развернутое строительство храмовых зданий привело к появлению крупных, чаще всего крепостных комплексов в Афинах, Дельфах, Олимпии и других городах, на территории которых помимо храмов и святилищ можно было встретить множество скульптур, общественных зданий и первые театральные постройки.

Древнеримская античная архитектура

Древний Рим не только унаследовал греческую систему архитектурных ордеров, но и прибавил к ней свои вариации. У этрусков римские зодчие заимствовали тосканский ордер, который своим внешним видом напоминает упрощенный вариант дорического, хоть и сформирован он был на несколько веков позднее. Главными отличительными признаками тосканской колонны является отсутствие каннелюр и наличие базы. Использовался он чаще всего в военных и общественных постройках, так как в храмовом строительстве римляне применяли греческие колонны или композитный ордер. Римский архитектор Витрувий (I в. до н.э.) в своих трудах не рассматривал композитную колонну в качестве отдельного ордера, ему она напоминала скорее украшенный вариант коринфского.

В отличие от греков, римляне использовали ордер в качестве декоративного, а не основного элемента конструкции.

Виппер Б. Р. отмечает, что со временем античная архитектура римского зодчества претерпевает радикальный перелом – «переход к перекрытию опор с помощью арок и сводов». И если в греческом искусстве господствовала архитектурная тектоника масс, то в римском, главным средством архитектурного выражения являлись пустоты между этими массами. Интересным является тот факт, что, как и в случае с тосканским ордером, циркульную арку римляне позаимствовали из этрусской архитектуры.

Со временем, главным принципом римской античной архитектуры стала утилитарная функциональность сооружений, поэтому предпочтение отдавалось не храмовым постройкам, а всевозможным мостам, акведукам, термам, театрам и амфитеатрам.

Несмотря на это, в период наивысшего расцвета римской архитектуры появляется самый уникальный памятник античного храмового зодчества – Пантеон. В его конструкции помимо греческого портика и формы в виде большой ротонды можно увидеть настоящий шедевр римского инженерного искусства – огромный купол.

Главной идеей римского зодчества было укрепление и прославление великой империи, что в итоге привело к сооружению монументальных и торжественных триумфальных арок, общественных форумов и величественных обелисков.

Пятая книга Витрувия из трактата «Десять книг об архитектуре» полностью посвящена различным типам общественных построек. Форуму, вмещающему в себя главные достижения архитектуры Древнего Рима, автор уделяет особое внимание.

На основе его схем и чертежей зодчие Ренессанса и классицизма, восхищенные необычными конструктивными находками античных мастеров, создали множество архитектурных шедевров.

Богатство и многообразие форм и конструкций, жизнеутверждающее начало и гармоничное слияние с естественной природной средой определили основные принципы древнегреческой и древнеримской античной архитектуры. Каждый новый архитектурный стиль, так или иначе, возвращался к наследию архитектуры античности, именно поэтому зодчество эпохи Древней Греции и Рима принято считать «образцовым» искусством. ■