Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Первый круг освоения классицизма в архитектуре западной Европы начался еще в период Возрождения, когда ориентируясь на труды римского архитектора Витрувия, зодчие принялись использовать в конструкции зданий античную ордерную систему.

Изучение древнегреческих храмов привело к возникновению большого количества трактатов со схемами и модульными расчетами ордеров, среди которых ведущую позицию заняли работы Палладио. В своем трактате: «Четыре книги об архитектуре» зодчий называет свое увлечение архитектурой «природной склонностью», а Витрувия с гордостью провозглашает своим «учителем и руководителем», утверждая, что «в строительном искусстве, равно как и в других делах, древние римляне далеко превзошли всех, кто был после них…»

Несмотря на интерес Палладио к греческому и римскому зодчеству, его скорее можно назвать не «подражателем», а «продолжателем» античного искусства. Отсутствие строгого следования античным канонам не позволило стать Палладио абсолютным идеологом классического стиля, но ему удалось сформулировать основные принципы классицизма для архитектуры западной Европы.

Помимо творческого наследия Палладио, интерес к античной архитектуре «подогревали» философские труды и исследовательские работы просветителей XVII-XVIII века. Именно «властители дум» во время научной революции утвердили позиции классицизма, как высокого искусства.

Раскопки Помпеи в 1748 году помогли расширить представление о древнеримском зодчестве, а работы Винкельмана, опубликованные в течение следующего десятилетия, положили начало научной археологии. Для многих классицистов, Винкельман стал идейным руководителем, а его трактаты ценным учебным материалом.

Большое значение для формирования классического стиля в Европе имели серийные офорты Пиранези на античные темы.

Основные черты европейского классицизма

В архитектуре западной Европы классицизму способствовал научный прогресс XVII века, в сочетании с быстро растущим классом буржуазии, наивысшим развитием монархии и новыми градостроительными концепциями.

Как ни парадоксально, но, несмотря на то, что французское искусство во всем мире считается флагманом классического стиля, второй круг освоения классицизма начался с подачи английского архитектора – Иниго Джонса. Мастер был восхищен виллами и палаццо Палладио и итальянским зодчеством в целом, именно поэтому его творчеству приписывают начало регулярного градостроительства в Лондоне по итальянским образцам, откуда классицизм в архитектуре западной Европы двинулся победным маршем.

Английские последователи Палладио не только внесли моду на особняки и виллы палладианского типа, но и открыли новые грани в парковом искусстве, заменив простой по композиции «регулярный» тип сада на живописный «ландшафтный парк».

У французского классицизма изначально существовало несколько противоречивых моментов, из-за которых развитие классического стиля во Франции несколько отстало от английской архитектурной школы. Французские зодчие, внимая требованиям рационального мышления и идеям о верности королю и государству как основным принципам классицизма, были слишком озадачены быстро меняющимися архитектурными традициями. Метаморфозы ренессансных форм и позднеготических приемов стиля барокко препятствовали быстрому становлению классицизма в архитектуре всей западной Европы. Но реформы французского градостроения, в конце концов, были выдвинуты на первый план, открыв путь новому классическому стилю.

В Германии классицизм развивался неоднородно, то полностью подчиняясь канонам античности, то внося свои формообразующие детали с легким оттенком барокко. Тем не менее, в нем присутствовала определенная схожесть с французским классическим стилем, поэтому немецкая школа очень быстро заняла ведущие позиции в развитии и распространении архитектуры классицизма западной Европы XVIII века.

Итальянские архитекторы XVIII века под влиянием памятников Палладио, Скамоцци и других архитекторов Позднего Возрождения хоть и пытаются вернуть позиции центра мировой художественной жизни, но сложная политическая ситуация не позволяет проводить в Италии масштабные строительные работы. Поэтому пока французские зодчие-просветители строят классические здания, парки и площади, итальянский классицизм вынужден довольствоваться лишь теоретическими трудами, изредка возводя небольшие палладианские сооружения.

Таким образом, подражание образцовым произведениям античности стало высокой целью рационального классицизма в архитектуре западной Европы, создавшего множество величайших архитектурных шедевров в этих странах. ■