Екатерина Петрова

«Сегодня компьютеры позволяют нам находить ответы на некоторые очень серьёзные вопросы, если заложить в них все необходимые данные и задать все необходимые вопросы». — Бакминстер Фуллер

Архитектурный язык образцового классического стиля был сформулирован еще в конце XVI века в период Высокого Возрождения великим зодчим Андреа Палладио. Многие мастера классического стиля в своем творчестве опирались именно на его трактаты и произведения, поэтому в некоторых странах классический стиль в архитектуре называли палладианизмом.

Истоки появления классического стиля

Палладио с большим интересом относился к архитектуре античности. В своих «Четырех книгах об архитектуре» и «Римских древностях» он дает высокую оценку греческому и римскому архитектурному наследию, подробно описывая систему ордеров в архитектуре античных зданий. Основываясь на труде римского архитектора Витрувия, жившего в I в. до н.э., Палладио разрабатывает ряд основных принципов, присущих античной архитектуре. Виппер Б.Р. подчеркивает, что исходя из трактата Витрувия, Палладио прежде всего смог досконально изучить принципы «аналогии, то есть повторения в различных элементах здания одной и той же геометрической фигуры, но в различном масштабе», модульного построения и геометрических пропорций, которыми в первую очередь руководствовались античные зодчие.

Применив свои знания античного зодчества в строительстве загородных вилл и городских палаццо, Палладио стал родоначальником классического стиля в архитектуре.

Европейский классицизм

Классический стиль развивался неравномерно, поскольку был неразрывно связан с укреплением и расцветом монархического строя. Таким образом, получалось, что в ряде стран Западной Европы он сформировался в XVII веке, тогда как в России только в XVIII.

Основы рационалистического движения в искусстве и мировосприятии сформировались под влиянием философских учений французских просветителей. Идея логичности мироздания, основанная на следовании строгим канонам в философском воззрении Рене Декарта, вдохновила зодчих того времени обратиться к культуре античности. В отличие от эпохи Возрождения, античный портик и ордер становятся не стилистическими украшениями здания, а его конструктивной основой, как это изначально и предполагалось в древнегреческом храмовом зодчестве.

Первые попытки использования греческого ордера в качестве основного элемента общей композиции здания относятся к творчеству английского архитектора Иниго Джонса.

Во французской архитектуре классический стиль сложился несколько позже, несмотря на его активную пропаганду среди прославленных литераторов, живописцев и скульпторов. Идеологии абсолютизма, царившего во Франции, был необходим государственный стиль, отражающий высокий статус правящей монархии. Этим стилем стал классицизм.

Монументальная строгость и логическая ясность композиции являлись основными критериями творческих исканий архитекторов того времени. Строгое подчинение канонам исключало наличие декоративной перенасыщенности, манерности и напыщенности. В архитектуре классического стиля зодчие придерживались продуманной симметрии форм, используя в конструкции фасада неизменный греческий портик с ордерной колоннадой и фронтоном, украшенным барельефом. Также классический стиль предполагал использование статуй, медальонов, орнаментальных композиций, лепнины, мраморных лестниц и других атрибутов античности.

В итоге, классический стиль в архитектуре стал олицетворением высшей степени красоты и величия сильного государства, а потому его эстетика широко использовалась в масштабных градостроительных проектах. Таким образом, в классическом стиле стали возводить не только дворцовые и храмовые комплексы, но и городские площади, крупные архитектурные ансамбли и даже целые города.

Следование античным традициям в устройстве городских площадей быстро подхватили зодчие Варшавы, Дублина, Эдинбурга и Санкт-Петербурга, превратив города в настоящие музеи архитектуры классического стиля под открытым небом.

Русский классический стиль

Появление огромного количества колоссальных по своей площади и сложности исполнения архитектурных ансамблей и сооружений в России в XVIII веке, казалось, было выражено стремлением компенсировать серьезное опоздание в освоении классического стиля российскими архитекторами.

Классицизм в России очень быстро сменил еще не отживший себя стиль барокко. Это было в первую очередь связано с градостроительными задачами, поскольку праздничные барочные дворцы выглядели бы очень неуместно в качестве городского типа здания. Архитектуре того времени требовался универсальный стиль, который можно было бы использовать и в сооружении роскошных дворцов, и для небольших общественных учреждений, и даже для жилых окраинных домов.

Ведущую роль в освоении классического стиля в архитектуре русскими зодчими сыграло не только учение об античном искусстве Палладио, но и труды основателя теории искусств как науки – Винкельмана. В его работах «Мысли о подражании греческому искусству» и «История искусств древности» 1750-60 гг. он истолковал основные идеи и сущность всего греческого искусства, став не только идейным руководителем классического архитектурного стиля, но и основоположником научной археологии.

Последователи палладианства и идей Винкельмана в скором времени способствовали сложению строгого классицизма в качестве официального государственного стиля. В нем творили самые выдающиеся мастера эпохи Просвещения – Кваренги, Баженов, Казаков, Старов, Захаров и т.д.

Для русских архитекторов стиль классической архитектуры со временем стал базовым, который то смешивали с пышным убранством барокко, то сочетали с военной атрибутикой императорского ампира, то и вовсе видоизменяли в неоклассических стилях, а затем возрождали его античные формы в советское время.

Теоретики искусства считают, что «если бы не было классического стиля, то заменить его, пожалуй, было бы нечем», таким образом отдавая должное классическому стилю в архитектуре и мировой истории, подчеркивая его высокую значимость. ■