Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Движение экспрессионистов достигло своего расцвета в Германии и Нидерландах в 1920-х годах. Оно привнесло в современную архитектуру новые впечатляющие элементы – такие, как стены с изгибами и многогранные купола, наделив архитекторов и их заказчиков новыми идеями о том, как можно использовать, в частности, бетон. Эти идеи повлияли на создание некоторых наиболее выдающихся зданий 1950-х и 1960-х годов.

«Гениальный человек должен всегда стремиться к новому, иначе он превратится в консерватора». – Эрих Мендельсон

Архитектура как скульптура

Самые известные архитектурные сооружения периода между двумя мировыми войнами выполнены в жанре модернизма, из таких материалов, как сталь, стекло и бетон, позволяющих создавать в основном прямолинейные формы. Архитектура школы Баухаус и так называемого «интернационального стиля» также принадлежит этой категории. Но у них имелась и иная тенденция, при которой материалы, такие как бетон, использовались для создания более органичных скульптурных и, иногда, символических форм. Такой тип архитектуры получил название «экспрессионизм».

Новые фигуры и формы

Тогда как здания школы Баухаус и интернационального стиля сплошь состояли из прямых линий и, казалось, были созданы согласно рациональному подходу в строительстве, архитектура в стиле экспрессионизма использовала изгибы и плавные формы, гнувшиеся подобно резиновым, или прозрачные формы, отражавшие свет во множестве стеклянных граней. Это была архитектура, нашедшая своё выражение в новых формах, ставших возможными благодаря современным материалам.

Главными представителями такого типа архитектуры стали голландские и немецкие архитекторы, а первым проектом – здание театра Grosse Schauspielhaus в Берлине, созданное Гансом Пёльцигом. В зрительном зале преобладает необычайный оштукатуренный потолок с многочисленными рядами подвесных светильников, свисающих подобно сталактитам. Этот эффект ещё более подчёркивался тысячами разноцветных лампочек.

Иные типы сооружений

Изгибы и сверкающие огни казались подходящими для внутреннего убранства театра - такого типа пространства, в котором пышные и фантазийные декорации всегда были приемлемы. Но экспрессионисты также проектировали и более прозаичные здания – к ним относятся такие известные работы, как проект Ганса Бернхарда Шаруна для фондовой биржи и чертежи фабрик, киностудий и прочих сооружений, созданные Эрихом Мендельсоном. На всех них представлены возможности создания изгибов и естественных форм из стали и бетона.

Наиболее известное здание Эриха Мендельсона – Башня Эйнштейна в Потсдаме, Германия – представляет собой образец для изучения изогнутых форм. Это сооружение состоит из башни с обсерваторией, расположенной над низкой конструкцией, включающей лабораторию и спальные места для тех, кто там работает. Всё сооружение целиком представляет собой образец извилистых форм и выглядит таким образом, как будто его строили, укладывая бетон в широкие резиновые опалубки. В действительности, его основная конструкция изготовлена из кирпича, а бетон был использован в качестве гладкой отделки.

Прозрачные здания

В экспрессионизме существовала и противоположная тенденция, когда поверхность здания формировалась не из изгибов, а из небольших прозрачных граней. Ранним образцом такого здания стал Стеклянный павильон в Кёльне, спроектированный Бруно Таутом и построенный в 1914 году. Это было круглое компактное здание, занимавшее часть места для проведения выставки, а его самой впечатляющей особенностью была купольная крыша, своей формой напоминавшая половинку лимона и созданная из десятков больших ромбовидных оконных стёкол.

Оконные стёкла могли сверкать подобно граням драгоценных камней, но стены можно было сконструировать подобным же образом, оставляя складки под разными углами, позволяющими думать, что они были сделаны из картона, а не бетона. Здания чешского движения кубистов выглядят таким же образом, как выглядит Гётеанум в Дорнахе, спроектированный не архитектором, а философом, писателем и учителем Рудольфом Штейнером. Эта так называемая «духовная академия» вся состоит из углов и бетонных рёбер, поднимающихся к необычной купольной крыше. Не вызывает сомнения, что экспрессионистский стиль дал Штейнеру шанс выразить особую природу его идей в физической форме, создав альтернативную архитектуру для альтернативной философии.

Идея продолжает жить

Экспрессионистская архитектура не была последовательным стилем с собственными школами и манифестами, подобно Баухаусу. Она формировалась благодаря некоторым изобретательным архитекторам, стремившимся исследовать возможности современных материалов. В отличие от интернационального стиля у неё не появилось тысяч последователей в середине века, но её влияние было продолжительным. Скульптурные формы ар деко заимствовали некоторые элементы у экспрессионизма.

А некоторые здания, возведённые в десятилетия после Второй мировой войны, использовали выразительные возможности бетона и иных материалов, знакомые архитекторам экспрессионистского жанра. Небольшая скульптурная паломническая часовня Ле Корбюзье в Роншампе, Франция, и знаменитый Оперный театр в Сиднее, спроектированный Йорном Утзоном, представляют собой здания, сохранившие идеи экспрессионизма спустя долгое время после его расцвета в Германии.

Чешский кубизм

Одним из предшественников экспрессионизма является чешский архитектурный стиль под названием кубизм. В начале 20-го века множество чешских художников совершали путешествия в Европу в поисках вдохновения, посещая такие города, как Париж и Мюнхен. Когда в Париже в 1908 году стали проводится выставки произведений кубистов, они вдохновили не только художников из Праги, но также и чешских архитекторов. Они увидели, что ломаные или призматические плоскости картин Пикассо или Брака можно использовать для создания аналогичных призматических фасадов зданий. Архитекторы вроде Яна Котеры и Павла Янака проектировали здания, полные острых углов и иногда неправильных форм, радикально отличающиеся как от классицизма, так и от чрезмерно украшенного ар-нуво, популярного тогда в Праге.

Гауди

Знаменитый каталанский архитектор Антонио Гауди сочетал несколько стилей в своём творчестве – от готики до ар-нуво – чтобы изобрести уникальный стиль, который можно рассматривать как форму экспрессионизма. Смелые конструкции Гауди, стены которых изгибаются и выпячиваются, колонны наклоняются или расширяются наружу, а такие элементы, как башни и окна, принимают странные органические формы, несомненно отражают скульптурные свойства экспрессионизма. Тем не менее, многие из его самых знаменитых проектов в этом стиле, например, два жилых дома с квартирами-люкс в Барселоне – Каса Мила и Каса Батло – были завершены под влиянием ар-нуво ещё до начала Первой мировой войны и зарождения экспрессионизма в Северной Европе. ■

Хронология

  • 1914 – Стеклянный павильон в Кёльне возведён по проекту Бруно Таута
  • 1918 – Архитектор Питер Крамер создаёт проект застройки жилого микрорайона в Амстердаме в стиле экспрессионизма
  • 1919 – Окончено строительство Большого драматического театра в Берлине, Германия, спроектированного Гансом Пёльцигом
  • 1921 – Завершено возведение Башни Эйнштейна по проекту Эриха Мендельсона в Потсдаме, Германия
  • 1928 – В Дорнахе построен Гётеанум Рудольфа Штейнера