Иван Григорьев

Кафедра МАрхИ "Архитектура сельских населенных мест". Сторонник идей деурбанизации, единства архитектуры и природы, организации загородной среды, масштабной человеку. Практикующий архитектор.

Непрерывная, захватывающая новые регионы урбанизация разрушает все живое и делает проживание в городах невыносимым. Тем не менее, сама по себе величина городов – это ценная и значимая характеристика. Поэтому так важно является поддержание баланса между урбанизированной территорией и зелеными участками непосредственно внутри городов.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, любому человеку необходимо время от времени бывать на природе, любоваться живописными пейзажами, проводить время среди растений, птиц и животных в их естественной среде обитания. Поэтому в любом городе необходимы зеленые территории. В то же время, город хорош для жизни только в том случае, когда его население вовлечено в активные процессы урбанистического общения. Когда есть возможности для работы и отдыха, представленные в различных стилях и направлениях современной жизни. Для этого городская территория должна быть непрерывной и не разрозненной.

Город, из которого нельзя уехать в деревню – это тюрьма

Начнем с того, что городским жителям необходимо хотя бы иногда проводить время на природе, потому что это - естественная среда обитания, из которой человек черпает силы. Результаты общественного опроса Гэллапа 1972 года подтверждают этот факт в полной мере. Участникам опроса задавали вопрос: «Если бы у вас была возможность, где бы вы предпочли жить: в городе, пригороде, небольшом городе или на ферме?» и получили от 1465 респондентов следующие ответы:

  • Город 13%
  • Пригород 13%
  • Небольшой город 32%
  • Ферма 23%

Неудовлетворенность жизнью в городах непрерывно растет. Если в 1966 г. 22 процента опрошенных ответили, что предпочитают город, то в 1972 г., всего через шесть лет, этот показатель снизился на 13 процентов.

Почему городскому населению так не хватает общения с природой, понять несложно. Всего 100 лет назад 85 процентов населения страны жили в сельской местности; сегодня 70 процентов живет в городах. Очевидно, мы не можем постоянно находиться в городе, никуда не выезжая из него – по крайней мере, в тех городах, которые мы строим сейчас – необходимость общения с природой коренится слишком глубоко в нас, это биологическая потребность.

Насколько бы уникальной личностью каждый из нас себя ни считал, мы, как и все остальные млекопитающие, с большой долей вероятности генетически запрограммированы для естественной среды обитания, где есть чистый воздух и радующие глаз зеленые ландшафты. Под комфортным состоянием и хорошим физическим самочувствием мы обычно понимаем позволение своему телу реагировать на что-либо так, как его к этому подготовили миллионы лет эволюции. Физически и генетически мы лучше всего адаптированы к тропической саванне, но как культурное животное, мы приспосабливаем наработанные адаптационные механизмы ,такие как центральное отопление и кондиционирование воздуха, к городской жизни. Тысячелетиями мы пытаемся имитировать в наших домах не только климат, но и окружение из «эволюционного прошлого»: мы предпочитаем теплый и влажный воздух, ставим в помещениях живые растения и заводим домашних животных. Сегодня, если позволяют средства, мы даже строим оранжереи и бассейны рядом с гостиными, покупаем участки в сельской местности или хотя бы вывозим детей на каникулы на море. Характерные психические реакции на красоту и разнообразие, на формы и цвета природы (особенно зеленый цвет), на движения и звуки, издаваемые животными, например, пение птиц, все еще не стали в нас сознательными. Но одно ясно – присутствие природы в повседневной жизни должно осознаваться как биологическая потребность, которой нельзя пренебрегать при обсуждении ресурсной политики человечества.

Жителям городов все сложнее найти способ общения с живой природой. Города растут, вытесняя сельскую местность, и выбраться на природу через безнадежно забитые транспортные артерии города становится все тяжелее.

Город, в котором у жителей нет возможности общения с живой природой – это безрадостное место. Отпуск в деревне, год на ферме для городских детей и жизнь за городом на пенсии сегодня заменяют дорогие курорты, летние детские лагеря и дома престарелых. У большинства городских жителей выбор невелик – это или еженедельное бегство из города на выходные, с многочасовыми пробками, или посещение малочисленных городских парков. Воскресным вечером многие возвращаются после таких выходных за городом с нервами, еще более расшатанными, чем перед отъездом. ■

Ксения Куренкова

Согаласна. Сейчас в маленьких городах намного лучше проживать, чем в мегаполисе. Что касается увеличения коичества людей, думающих наоборот, то это до поры, до вреени. Они поймут все прелести мегополиса и опять съедут домой, в деревню-)

Ответить

Алёна Щербакова

Все пишут о переезде в небольшой город, но мало кто решается на это. я рискнула и не жалею. сейчас у меня свой бизнес и я даже без начальства получаю хорошие деньги и могу себя здесь содержать. Поэтому урбанизация не всегда отрицательный эффект дает на жизнь остальных. Мне же она раскрыла глаза на то, что жизнь прекрасна, как не крути!

Ответить

Ника Виноградченко

Мне кажется, что со мной согласятся многие если я скажу, что сейчас пошла тенденция переселения в маленькие города и поселки по причине загазованности воздуха и увеличения численности людей в городах (даже не знаю откуда они берутся). Я прожила всю жизнь в маленькой городке поселкового типа и считаю, что лучше, чем здесь нигде не будет.

Ответить

Ася Малая

Мне кажется, что развитие городов всегда хорошо, но не все люди к этому готовы. Мне больше нравятся маленькие города, т.к. я выросла именно в таком и сейчас все еще не привыкла к столице. Она хороша для жизни молодежи, но лишь на первый взгляд. Вопрос урбанизации есть доминирующий и он не положительно влияет на желание жить в большом городке.

Ответить

Карина Малышева

Я все время жила в городе, но 3 года назад переехала в маленький городишко поселочного типа. По какой причине? У ребенка началась аллергия на все, что есть вокруг нас - заводы, плохую экологию и большое скопление людей (на них конкретно не было, а вот на запахи была). Поэтому я соглашусь с теми, кто сказал, что урбанизация не всегда хороша и к месту. Иногда намного лучше жить в маленьком менее развитом городке.

Ответить

Лера Фомина

Я соглашусь, что сейчас проблема урбанизации является одной из основных. Вроде и нечего плохого нету, что город развивается, но в результате жить в них становится невозможным из-за ухудшения экологии.
Вроде бы прогресс идет и это должно радовать, но на деле оказывается это не настолько хорошо для нас, жителей.

Ответить

Карина Ковалева

Именно сейчас начинаю задумываться о том, есть ли вообще смысл жить в городе, травиться всей этой химией, дожидаясь старости. Хочется очень свой сад, огородик... Единственный минус жизни в селе - очень скучно, зимой уж точно. Так что идеальный вариант - пригород, где загрязненность гораздо ниже, а добраться в город можно за 20 минут. И живешь на природе)

Ответить

Василий Эверест

Статья прям бальзам на душу... Я вот организовал себе удаленную работу, сижу в деревне и больше не таскаюсь по этим сумасшедшим пробкам каждый божий день. А в моську только за деньгами и продуктами и то если изысков каких.:) А тут тишина у меня... воздух... Истинный рай на земле!

Ответить