Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Говоря об архитектурном пространстве и месте человека в нем мы, в основном, подразумеваем традиционные строения с комнатами, чердаками и подвалами. И традиционное проектирование домов опирается именно на эти детали. Но как быть с современным, модернистским пространством?

Современное пространство

Не во всех жилищах есть комнаты и «интериорность» – чувство дома, его архетип, основанный на внутреннем опыте каждого человека. Все это лишь часть свойств архитектурного пространства. Архитекторы-модернисты двадцатого века, похоже, нередко хотели отбросить «интериорность» и заменить ее на новый вид пространства, не являющийся ни внутренним, ни внешним.

В большинстве строений реализация практических целей, таких как защита от непогоды или безопасность, была возможна благодаря отделению внутреннего пространства от внешнего просто закрыв двери и окна. Барселонский Павильон Миса ван дер Роэ 1929 года — который часто используется для иллюстрации модернистского подхода к пространству — не имеет ни дверей, ни окон, которые можно бы было закрыть. Его стеклянные стены и полированный камень, его стройные, хромированные колонны, и тонкая плоскость крыши не столько закрывают пространство, замыкая его в коробке, сколько позволяют ему свободно странствовать, никогда не становясь внутренним или внешним. Как это работает в феноменологических терминах?

Архитектура модернизма

Возможно, ответ лежит в словах, которые мы используем для описания этой архитектуры - «открытая», «свободная», «текучая». Если архитектура комнат отвечает нашей человеческой потребности в доме, доме, содержащим нас, как наше тело содержит наше сознание, то модернистское пространство соотносится с человеческим желанием уйти из такого дома, выйти и исследовать мир. В этом заключается интересный парадокс. Строения по большей части представляют собой фиксированные, постоянные структуры, и все же они могут олицетворять свободу и побег. Архитектура способна вырваться из собственной природы, точно как мы в нашем воображении иногда покидаем ограниченность наших тел. ■

Карина Ковалева

Стеклянный дом - оригинально, красиво, необычно, но всё же не для наших зим, холодно. Ну и небезопасно, стекло ведь не бронированное. Как вариант - веранда полностью прозрачная. Кстати идеально подойдет для зимнего сада или огорода, вот и зелень зимой будет всегда! Даже руки зачесались, осталось воплотить в жизнь сие творение архитектуры)

Ответить

Елена Беспамятная

Удачно подобраны примеры в Испании, в этой стране вообще на удивление много не только модерна, но и архитектурных изысков в целом. Впрочем, от родины Гауди наивно было бы ожидать другого.)

Ответить

Ольга Шкуринская

Модернизм, на мой взгляд, это стиль присущий людям творческим, креативным. Это направление для тех, кто хочет видеть свой дом стильным и современным.

Ответить

Владимир Митяшин

Мое мнение такое, что всему должно быть свое предназначение. Дом для жилья должен быть домом для жилья. Думаю что очень неудобно будет жить в полностью стеклянном доме. А вот строения в стиле модернизма предназначенные для других целей например павильоны, магазины, вокзалы и тому подобное это отлично подходит, тут архитекторам можно смело создавать свои шедевры. Гораздо приятнее видеть не просто обычное здание стены и крыша, а допустим Барселонский павильон Миса ван дер Роэ. Я верю что пройдет немного времени и наши города именно так и преобразятся.

Ответить

Ляйсан Пойлова

Согласна с вами, такое здание не совсем уютно для жилья, а вот торговые комплексы смотрелись бы привлекательно и необычно!

Ответить

Лера Воробьева

Мне нравится модернизм даже уже потому, что он предоставляет больше свободы, не сковывает в выражении своих идей. В модернизме можно смело отступить от стереотипности бытия и создать что-то свое, такой своеобразный полет души. Не нужно придерживаться никаких правил, и это делает модернизм нескучным, разнообразным, бурлящим всякими идеями и новыми открытиями.

Ответить

Ляйсан Пойлова

Меня впечатлил "Стеклянный дом", очень необычное, красивое строение, в то же время уютное!

Ответить

Катя Лескова

Сама суть модернизма выражена в его названии. Это современное направление в архитектуре, веяние новых и смелых идей. Основная направленность - на соответствие "сегодняшнему дню", использование инновационных направлений и современных материалов. Издавна модернизм в архитектуре выражался на нoвейших достижениях нaучно-техническoго прогрeсса. Мне очень близок этот стиль.

Ответить

Vasya Sidorov

модернизм, блять, нихуя не современный. он себя еще в 50-е годы прошлого века отжил, и все срали кирпичами на тему его скукоты и однообразности. а то, что вы впервые видите эти здания - нихрена не значит, что стиль новый и современный. я кончил, блять.

Ответить

Маша Киселева

Модернизм в архитектуре, это как полет, отрыв от земли. Человек пробует что-то новое, уходя от общепринятых устоев и принципов. Модернизм позволяет достигнуть архитектору самовыражения, предоставляет право на создание своего произведения, своего личного шедевра. Модернизм дает проявить себя, не подавляя своего творца различными стандартами.

Ответить

Виктория Ткачева

Могу со всей смелостью утверждать, что модернизм подойдет не всем людям. Он подойдет натурам, стремящимся отойти от обыденности, стремящимся вырваться за рамки обычного, создать что-то свое, индивидуальное и отличающееся от большинства стереотипов. Это точно не для людей, любящих стабильность, домашний уют, постоянство и стабильность. Это для людей с противоположным укладом

Ответить

Надежда Комова

Согласна с Вами на все 100%. Модернизм действительно подойдет не каждому. Лично мне нравится смотреть дизайнерские решения, выполненные в этом стиле, но для собственной жизни я него не представляю. Уюта мало.

Ответить

Арина Матвеева

Склоняюсь к мнению, что данный стиль, архитектурное направление подходит исключительно творческим людям, а также людям "с претензией на оригинальность". Так что обычному человеку очень сложно отойти от традиционных представлений, отбросить интериорность и переступить принципы классического жилья и его представления в своей голове, чувствовать себя уютно в таком стиле.

Ответить

Алена Юрьевна

"Ощущение дома" как части самого себя человеку необходимо, это не каприз. Модернизм можно рассматривать как "побег" - способ вырваться из обыденности и почувствовать свободу. Важно, чтобы гармония внутри человека не шла в разрез с его жилищем. Проще говоря, каждый сам выбирает, где ему жить. Совсем не обязательно, чтобы в доме были крыша и стены в привычном нам понимании. Комфорт должен стоять во главе угла.

Ответить

Ольга Ларионова

Модернизм в архитектуре - это способ самовыражения художника, как абстракция в картине. Только художник должен понимать, насколько будет функционально его произведение, ведь главная функция любого архитектурного сооружения - комфортное нахождение в нем. В советское время тоже было много архитекторов-модернистов, которые оставили свои здания потомком, но многие из них уже снесены.

Ответить