Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Итальянский футуризм зародился как движение художников и писателей и распространился на архитектуру, впервые появившись в фантастических работах Антонио Сант’Элиа.

Сравнять с землёй прошлое

Хотя Сант’Элиа строил не так уж и много и погиб в Первой мировой войне, он создал потрясающие архитектурные наброски, долгое время впоследствии оказывавшие влияние на архитекторов, включая участников модернистского движения и практиков ар-деко.

Выражение «сильные мира сего» слишком часто используется, но оно несёт важный смысл: периодически появляется человек или группа людей, меняющих историю, переворачивающих всё с ног на голову и способствующих дальнейшему развитию вещей. Эти люди не так уж много и производят, но они создают шумиху и заставляют других думать. Нигде это не подтверждается так явно, как в случае с художественным движением под названием футуризм.

Манифест футуристов

Футуризм появился в 1909 году как движение писателей и художников. Подобно многим в эту эпоху первые футуристы родом из Италии полагали, что существовавшее на тот момент искусство устарело и далеко от целей современного мира начала 20 века. Писатель Филиппо Томмазо Маринетти стал основателем движения и опубликовал его манифест в итальянской газете 5 февраля 1909 года, а две недели спустя - во французской газете Le Figaro.

«Гоночная машина ... красивее, чем Ника Самофракийская». – Филиппо Томмазо Маринетти, Манифест футуризма

В манифесте Маринетти и его последователи отвергали прошлое. Они хотели, чтобы искусство было молодым, дерзким и оригинальным – даже если оно было связано с жестокостью. Они прославляли технологии и скорость – они любили машины и аэропланы – и были настолько одержимы скоростью, внезапностью и жестокостью, что даже обещали воспевать войну в своём искусстве.

Архитектура будущего

Эти идеи, сами по себе абсурдные и непомерно раздутые, способствовали созданию удивительных картин, изображающих бегущие фигуры, спешащих велосипедистов и пульсирующие города. Они также вдохновили итальянского архитектора Антонио Сант’Элиа на создание футуристской архитектуры. Подобно Маринетти, Сант’Элиа издал манифест (футуристам нравились такие документы), чтобы объяснить в нём свои идеи. Он призывал создавать архитектуру будущего – ту, что не признавала исторические стили и орнамент, существовавшие в Европе, и стремилась к созданию неукрашенных зданий нового типа. Архитектура футуризма, как утверждается в манифесте, должна достигать эффекта за счёт открытого использования современных материалов (бетона, стекла, стали) и смелого применения необычных форм.

Далее Сант’Элиа разъяснял эстетику, которая возникнет благодаря должному использованию этих материалов. Футуристский город будет «подобен огромной и шумной верфи – активной, подвижной и всегда динамичной, а современные здания будут напоминать гигантские машины». Технологии следует не прятать, а показывать и прославлять – поэтому лифты, например, должны взбираться по фасадам подобно змеям из стекла и железа». Для перемещений будут использоваться ленты конвейеров (конечно же, высокоскоростные) и платформы.

Архитектура должна занимать не только участок земли и пространство над ним, говорил Сант’Элиа, но также и проникать под землю: здания следует «погрузить глубоко в землю». А орнамент необходимо заменить научным подходом к строительству, при котором красота будет проявляться в логических линиях и громадах зданий. Архитекторам следует оставить свою любовь к украшениям, лепнине, портикам и прочим элементам архитектуры античности и полагаться на масштабное строительство громад зданий.

Изображение будущего

Таким образом, с прошлым было покончено, а целью стал поиск нового способа строительства, полностью подходящего для современных нужд, современной технологии и темпа современной жизни. Сант’Элиа развивал эти идеи в захватывающих сериях рисунков городов – возможно, они появились ещё до манифеста, но это не известно наверняка.

На рисунках Сант’Элиа изображены не только небоскрёбы, но и разные типы зданий 20-го века - аэропорты, электростанции и так далее. Наиболее эффектные из них – величественные многоэтажные дома с высокими многоярусными фасадами, широкими мостовыми и узкими мостиками, а также эффектные возвышающиеся железнодорожные вокзалы.

Футуристам нравилось изображать своё движение, как будто исходящее из их собственных мыслей и представляющее полнейший отказ от архитектуры прошлого и настоящего. Но рисунки Сант’Элии имеют нечто общее с силуэтами американских городов, в особенности, Нью-Йорка. Тем не менее, они уникальны, и вызывали огромное восхищение с тех пор, как впервые были представлены на выставке Nuove Tendenze в 1914 году.

Изменённый мир

Но это всего лишь рисунки. Сант’Элиа вступил в итальянскую армию и был убит в Первой мировой войне, так и не сумев многого построить. По окончании войны в 1918 году мир уже казался другим, и казалось, что уже давно минул период скандальных заявлений футуристов в архитектуре. Но архитекторам запомнились рисунки Сант’Элии, а также его идеи об объединении технологии и свободной от орнамента механической эстетики. Его убеждения оказали влияние на более строгие проекты, выполненные архитекторами-модернистами 1920-х и 1930-х годов. Его ощущение драматизма также повлияло на тех, кто хотел найти современный путь к грандиозным эффектам – от архитекторов стиля ар-деко до Ридли Скотта в фильме «Бегущий по лезвию». Даже в 1980-х будущее казалось футуристским. ■

Устойчивое влияние

Некоторые итальянские здания периода после Первой мировой войны демонстрируют влияние идей Маринетти и Сант'Элии. Следуя прославлению футуристами скорости и транспорта, самые известные из этих зданий – железнодорожные вокзалы, особенно в Тренто и во Флоренции (Санта-Мария Новелла). В здании вокзала Санта-Мария Новелла, спроектированном Джованни Микелуччи и построенном в 1932-33 годах, огромные застеклённые пролёты и мощная простая конструкция здания напоминают творения футуристов. Их также напоминают специальные подъездные пути и удобно расположенные места для парковки автомобилей.

Хронология

  • 1909 – Первый манифест футуризма публикуется в газете La Gazzetta dell'Emilia
  • 1912 – Антонио Сант’Элиа начинает создавать футуристические рисунки городских зданий
  • 1914 – Рисунки La Citta Nuova (Нового города), выполненные Сант’Элией, демонстрируются на выставке под названием Nuove Tendenze в Милане
  • 1914 – Сант’Элиа составляет архитектурный манифест футуризма, возможно, с помощью Маринетти
  • 1916 – Сант’Элиа погибает в битве у Триеста во время Первой мировой войны
  • 1933 – Окончено строительство железнодорожного вокзала Санта-Мария Новелла