Федор Стахов

«А на березе сидит заяц в алюминиевых клешах, сам себе начальник и сам падишах, он поставил им мат и он поставил им шах и он глядит на них глазами, ууу...» — БГ

Римская архитектура отличается грандиозностью, которая стала возможной благодаря стремительному развитию инженерного дела в то время. Римляне совершили прорыв в проектировании, что позволило им возвести протяженные акведуки, грандиозные храмы, амфитеатры и другие сооружения, которые мы можем увидеть и сейчас. Это произошло с помощью новых материалов, в частности, бетона, пуццоланы, а также новаторских конструкций – сводов и куполов.

Римляне многое переняли из греческой культуры, и архитектура не исключение. Они строили храмы, похожие на греческие, и окружали их рядами колонн согласно архитектурным ордерам. Новыми стали технологии проектирования и строительства, которые применяются в архитектуре до сих пор.

Римский бетон

Одна из таких идей – применение бетона. Обычно считается, что бетон – произведение 20 века, но его использовали и во времена Рима. Но бетон не римское изобретение - и древние греки, и народ Кампании (часть северной Италии, где в древности жили греки и этруски) использовали раствор при возведении каменных стен по крайней мере уже в 4 веке до нашей эры. А римлянам отлично удавалось улучшать готовые идеи, поэтому римский бетон не стал исключением.

Стремительно растущая империя, в которой постоянно что-то строилось, нуждалась в идеальном материале. Римляне покрывали стены из кирпичей или тесаного камня смесью бута с бетоном – получалось дешево, быстро и очень крепко. Римский бетон отлично подходил для изогнутых форм – особенно сводов и куполов, столь любимых римлянами. Быстросхватывающийся и водостойкий бетон, изобретенный в Риме, был идеальным для строительства мостовых опор.

Пуццолана

Бетон – это раствор, смешанный с мелкими камнями для получения прочной и твердой массы. Обычно он состоял из трех частей – заполнителя (песка и камней), цемента (вяжущего вещества) и воды. Римский секрет был в эффективном вяжущем веществе под названием «пуццолана» – смеси извести и вулканического пепла.

Пуццолану нашли на склонах холмов на берегу Неаполитанского залива, в районе, который называют Путеола или Пуццола. Римляне относились к пуццолане с благоговением, описание ее свойств есть в трудах Плиния (Естественная история XXXV, 166) и Витрувия, который в своем трактате по архитектуре перечисляет ключевые особенности вещества: «…она не только сообщает крепость зданиям вообще, но даже когда при помощи нее выкладывают дамбы в море, то и они приобретают прочность под водою». Витрувий был прав. Римский бетон настолько прочен, что, несмотря на потерю облицовки в результате человеческого или погодного фактора, множество возведенных тысячу лет назад остовов зданий стоят до сих пор.

«…они были в буквальном смысле помешаны на строительстве, оно стало любимой причудой богатых», - Дж. К. Стобарт, «Великолепие Рима» (J.C. Stobart, The Grandeur That Was Rome)

Покоренные реки

Римский бетон с использованием пуццоланы идеально подходил для строительства мостов, а возведение больших каменных мостов стало возможным только с быстросхватывающимся бетоном. Фактически, до римлян мосты представляли собой небольшие каменные переправы или недолговечные деревянные конструкции. Благодаря римскому бетону изменился фундаментальный подход к мостостроению.

Арки и купола

Бетон окончательно разделил римскую и греческую архитектуру. В частности, он отлично подходил для создания изогнутых структур. Используя бетон, римские строители смогли возвести множество купольных и сводчатых зданий (грандиозный Пантеон, огромные императорские термы, знаменитые римские базилики), а также все типы арочных конструкций.

Эти формы изобрели не в Риме – в греческой архитектуре тоже есть купола и своды, но римляне благодаря пуццолане применили их гораздо шире и смогли создать купола очень большого размера (например, на крыше Пантеона) и внушительные арочные конструкции. Одержимые строительством и исполненные решимости возвести как можно большие и впечатляющие сооружения, благодаря бетону римские архитекторы развили огромный потенциал сводов и куполов и выразили с их помощью грандиозные архитектурные идеи. Они полностью изменили мировую архитектуру.

Римские сводчатые здания

Строительство свода – непростая задача, особенно если доступны только камни и обычный раствор. Придется сделать опалубку из дерева, очень тщательно и точно обтесать каждый камень и начать укладывать камни с верха деревянной конструкции. Изобретение нового, очень прочного раствора позволило сделать конструкцию более легкой, и обходиться менее квалифицированной рабочей силой. Быстросхватывающийся римский бетон на основе пуццоланы облегчил центрирование и увеличил скорость возведения зданий.

Пантеон в риме

Пантеон – одно из величайших римских зданий, храм всех богов в центре Рима. Круглое здание с рядами квадратных углублений (кессонов) с внутренней стороны купола производит потрясающее впечатление. Его постройка стала возможной благодаря виртуозному применению римского бетона, из которого состоит купол. Строители использовали наполнитель разного состава: твердый травертин и туф для основания и подъема до первого карниза, легкий кирпич и туф для следующего уровня, затем только кирпич и, наконец, в верхней части купола совсем легкий материал – вулканическую пемзу. ■

Хронология

  • 15 г. до н.э. – построен акведук Пон-дю-Гар в Ницце
  • 75-80 гг. – Колизей в Риме, построен
  • 100-112 гг. – построен рынок Траяна в Риме
  • 118-128 гг. – завершено строительство Пантеона в Риме
  • 135 г. – храм Венеры и Ромы в Риме, построен
  • 212-216 гг. – термы Каракаллы в Риме, построены
  • 298-306 гг. – термы Диоклетиана в Риме, построены